Россия

“Будет ездить и всем грозить”: Лавров высказался о спецпосланнике США

Ранее западные СМИ сообщили, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника, который возглавил бы переговоры о прекращении строительства газопровода “Северный поток – 2”

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя возможное назначение спецпосланника США по “Северному потоку – 2”, отметил, что США используют новые санкционные инструменты: американский представитель, видимо, будет ездить и всем грозить, такая форма дипломатии у США.

“Я вот слышал, у них, видимо, от того, что в Договоре по открытому небу больше не участвуют, руки развязались, высвободились сотрудники, назначают специального представителя по прекращению проекта газопровода “Северный поток – 2″. Будет просто ездить и всем грозить”, – заявил он на пресс-конференции по итогам переговоров с казахстанским коллегой.

“Ну такая вот дипломатия – не канонерок, а теперь даже новых санкционных инструментов”, – сказал он.

Ранее издание Politico со ссылкой на официальные лица США сообщило, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника США, который возглавил бы переговоры о прекращении строительства газопровода “Северный поток – 2”.

Роль спецпосланника была предложена близкому советнику президента США Джо Байдена, экс-спецпосланнику Госдепа по международным энергетическим вопросам Амосу Хохштейну, он пока не принял предложение.

“Северный поток – 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Вашингтон в декабре 2019 года ввел санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку.

Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года трубоукладчик “Фортуна” уложил 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным Nord Stream 2 AG, в конце января недостроенными оставались примерно 148 километров газопровода из общей протяженности двух его ниток в 2460 километров: в водах Дании оставалось уложить 120 километров и около 28 километров – в водах Германии. Как заявил ранее представитель госдепартамента США, Вашингтон не исключают дальнейших мер против “Северного потока – 2”.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close