Россия

МИД РФ призвал Чехию назвать вооружения, хранившиеся на складах во Врбетице

В воскресенье президент Чехии Милош Земан сообщил, что в ходе расследования дела о взрывах во Врбетице в 2014 году было установлено, что вооружение на складах, где произошли взрывы, принадлежало болгарскому бизнесмену

 Прага обязана раскрыть мировому сообществу, какие именно вооружения хранились на взорвавшихся в 2014 году складах в чешском Врбетице, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.
Науседа назвал двух высылаемых российских дипломатов “агентами”

В воскресенье президент Чехии Милош Земан сообщил, что в ходе расследования дела о взрывах во Врбетице в 2014 году было установлено, что вооружение на складах, где произошли взрывы, принадлежало болгарскому бизнесмену.

Ранее New York Times сообщило, что торговец оружием Эмилиан Гебрев в направленном изданию электронном сообщении признал, что поставлял вооружение на Украину в разгар конфликта на востоке страны в 2014 году, а также подтвердил, что хранил боеприпасы на складах в чешском Врбетице.

“Немецкая пресса, чешская пресса обратили внимание на то, а куда, собственно, и каким образом использовалось это вооружение. Ведь он не просто их контролировал, не просто контролировала эта контора, которая принадлежала болгарскому гражданину и просто владела этими территориями… Но ведь она что-то делала с этими вооружениями?.. Вот это тот самый вопрос, (ответ) на который мировое сообщество должно получить от Праги: что же там хранилось”, – цитирует Захарову РИА Новости.

Она также сообщила, что, как “раскопали” германские СМИ, там были в том числе и противопехотные мины. “Вопрос к Праге: что хранилось на этих складах? Второй вопрос: каким образом распоряжался тем, что было на этих складах, гражданин другого государства? На каком основании он распоряжался всем, что там было? Имеются ли законные основания?” – добавила представитель МИД, призвав Прагу ответить на эти вопросы.

Премьер Чехии Андрей Бабиш заявил 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы РФ в причастности ко взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В Кремле назвали эти обвинения возмутительными и голословными, а в МИД РФ – “маразматическим парадом”. Тем не менее, из Чехии были высланы 18 российских дипломатов, на что Россия объявила персонами нон грата 20 сотрудников посольства Чехии.

Глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, и, не получив положительного ответа, Прага снова объявила о сокращении численного состава посольства РФ, дав срок до конца мая.

В общей сложности, по данным МИД РФ, к 31 мая численность российского посольства в Праге сократится на 35 дипломатов, 46 работников административно-технического персонала, численность посольства Чехии в Москве – на 16 дипломатов, 4 административно-технических и 91 принятого на месте сотрудника.

Как заявляли в российском внешнеполитическом ведомстве, Прага в качестве ответа на недружественные действия получила то, о чем не мечтала даже в страшном сне.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close