Россия

Ориентируемся на официальную позицию – МИД РФ об утечке разговора Зарифа

В МИД РФ отметили, что Москва не торгует “ни своими интересами, ни партнерами” и предпочитает “судить прежде всего по их делам, а не по неким непродуманным или непозволительным заявлениям”.

Москва будет ориентироваться на официальную позицию Ирана по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) по иранской ядерной программе и по продолжению сотрудничества с этой страной, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря об утечке разговора главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа с иранским экономистом Саидом Лилязом.

В воскресенье в СМИ, включая американские и иранские издания, появились публикации с фрагментом записи состоявшегося в марте разговора Зарифа с Лилязом. В ходе беседы они обсуждали поездку убитого американцами командующего Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани в Москву в 2015 году, а также отношения с Россией и будущее ядерной сделки. На записи Зариф говорит, что именно Сулеймани сыграл большую роль во внешней политике страны и переговорах с Москвой.

“В целом мы всегда ориентируемся на неоднократно высказанную официальную позицию Тегерана”, – сказала Захарова на брифинге в Москве.

Она отметила, что Иран много раз официально благодарил Москву за ее позицию по иранской ядерной программе, высказывался в пользу продолжения сотрудничества с РФ.

“Без решающей помощи Российской Федерации в сравнительно короткий срок не удалось бы окончательно снять все накопившиеся у МАГАТЭ вопросы к Ирану, гарантировать прозрачность и исключительно мирную направленность его ядерной деятельности. Без этого СВПД не было бы в 2015 году, и уж точно он утонул бы в 2018 году после выхода из сделки президента (США Дональда – ред.) Трампа”, – отметила Захарова.

По ее словам, трактовки этой утечки в самый разгар продолжающихся в Вене переговоров стран-участниц иранской ядерной сделки и США “только вредят делу, это тоже факт”. Москва же, в свою очередь, будет продолжать усилия по реанимации СВПД.

В столице Австрии на протяжении нескольких недель проходят регулярные очные заседания комиссии по ядерной сделке, а между ними – неформальные встречи. К настоящему моменту созданы три рабочие экспертные группы, две из них – по отмене антииранских санкций США и ядерному вопросу – занимаются поиском конкретных шагов, которые необходимо предпринять Тегерану и Вашингтону для полного восстановления ядерной сделки. Задача третьей экспертной группы – согласование последовательности этих шагов.

Иран в 2019 году – ровно через год после выхода США из СВПД – заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана. В конце 2020 года в Иране вступил в силу закон, обязывающий начать производство высокообогащенного урана (от 20%), начать задействование более мощных центрифуг, выходящих за положения сделки, и отказаться от расширенных проверок МАГАТЭ, если Тегеран не сможет свободно торговать нефтью и осуществлять финансовые операции.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close