Россия

Россияне заместили мигрантов – надолго ли изменились цены на домашний персонал

Российские агентства по подбору домашнего персонала фиксируют серьезный рост зарплатных ожиданий у соискателей. Дело в том, что из-за карантинных ограничений иностранные граждане не могут попасть в РФ. Их замещают россияне, которые запрашивают более высокую оплату труда. Сколько сейчас получает прислуга? Сохранится ли такая тенденция? Читайте в обзоре Sputnik.

Мария Науменко, Sputnik.

Ровно год назад, 30 марта 2020 Россия временно закрыла госграницу. Эти вынужденные карантинные меры повлияли на различные отрасли экономики, зависимые от иностранных трудовых ресурсов. Оказался без значительного числа сотрудников и сектор домашнего персонала. Вакантные места стали занимать россияне, что стало фактором повышения зарплат в данной сфере.

Так, средний показатель ожидаемой зарплаты в сфере домашнего персонала за год вырос с 55 440 до 56 385 рублей в месяц. Такие данные приводит интернет-сервис по поиску работу HeadHunter.

Однако профильные кадровые агентства фиксируют более высокий рост зарплат по ряду специальностей. По словам директора компании “Престиж” Екатерины Авериной, если раньше из ста кандидатов 40% были иностранцами, то сейчас их число сократилось до 10%. Нехватка специалистов спровоцировала рост зарплатных ожиданий.

“До пандемии зарплата няни за пятидневную рабочую неделю с 8-часовым рабочим днем составляла 60-65 тысяч рублей. Сейчас это примерно 80 тысяч рублей”, – объясняет наша собеседница.

С подобной ситуацией столкнулись и в агентстве “Добрый Ангел”. По данным директора организации Любови Новиковой, с начала пандемии на 50% снизилось число соискателей-иностранцев.

“Раньше можно было найти домработницу за 45-50 тысяч рублей, даже за 40, сейчас претенденты рассматривают вакансии от 60 тысяч”, – утверждает Новикова.

“Если до ввода карантина семейные пары – помощники по хозяйству, которые работали с проживанием в загородных домах, 100 тысяч рублей в месяц воспринимали как хорошую зарплату, то сейчас 130-150 – это минимум”, – добавляет создатель кадрового агентства по подбору домашнего персонала Helper Agent Алёна Судьенкова.

Она отмечает, что в разных странах “застряли” иностранцы, с которыми они постоянно работали ранее.

В агентстве “Вторая мама” Sputnik сообщили, что до пандемии они часто находили сотрудниц из Беларуси, но сейчас из-за коронавируса таких сотрудников у них нет вообще.

В качестве нянь и домаработниц чаще всего рассматривают жительниц Украины, Беларуси и Молдовы (в том числе из Приднестровья), говорит руководитель агентства “Престиж” Аверина.

По ее словам, мужчин из числа граждан Узбекистана и Таджикистана часто берут помощниками по хозяйству на дачи. Они занимаются стрижкой газона, уборкой территории и мелким ремонтом.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close