Россия

В посольстве РФ заявили о “моральном разложении” евродепутата от Литвы

Российские дипломаты считают, что Европарламент должен дать оценку возмутительной выходке Юкнявичене

Посольство России в Литве резко осудило европарламентария от балтийской республики Расу Юкнявичене, заявившую, что имя лидера чеченских сепаратистов Джохара Дудаева напоминает ей слово “свобода”.

Такое заявление она сделала во время международной конференции, посвященной 25-летию со дня смерти Дудаева. Кроме Юкнявичене от Литвы в мероприятии приняли участие бывший спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис и экс-парламентарий Ритас Купчинскас.

В ответ на подобные заявления Юкнявичене в посольстве напомнили о террористическом акте в Буденновске, который совершили приспешники Дудаева в 1995 году, и жертвах этой трагедии. Также в дипведомстве вспомнили и о других преступлениях и терактах, совершенных при его участии.

“Они [приспешники Дудаева] тогда захватили больницу [в Буденновске] с проходившими там лечение гражданами. Весь мир облетели кадры, когда террористы выставляли таких же как Раса Юкнявичене женщин в оконные проемы, прикрываясь ими от подразделений антитеррора”, – напомнили в посольстве.

Дипломаты добавили, что сторонники Дудаева в 1996 году совершили еще один теракт и захватили заложников.

“На подчиненных Джораха Дудаева лежит ответственность за террористические акты, в результате которых погибли сотни жителей российских городов. А вы говорите о свободе! О свободе террористов и убийц заниматься своим грязным делом? О свободе бандитов лишать жизней невинных людей? И такие заявления допускает европарламентарий! Видим в этом яркий пример морального разложения современного литовского политика, кстати, бывшего министра обороны Литвы. Уверены: дать оценку возмутительной выходке своего депутата должен сам Европарламент, позиционирующий себя в роли храма европейской демократии и защитника прав человека в мировом масштабе”, – говорится в заявлении посольства.

Джохар Дудаев – лидер чеченских сепаратистов, выступавший за отделение Чечни от России и возглавивший боевые действия против федеральных сил. Дудаев был убит 21 апреля 1996 года у чеченского села Гехи-Чу. На подчиненных Дудаева лежит ответственность за ряд террористических актов, в которых погибли сотни человек.

14 июня 1995 года состоялся рейд отряда сепаратистов под командованием Шамиля Басаева на город Буденновск в Ставропольском крае. Он сопровождавшийся массовым захватом заложников в городе. В результате теракта погибли 129 человек, 415 были ранены.

9 января 1996 года отряд боевиков, поддерживающих Дудаева, напал на Кизляр. Их план предусматривал захват больничного комплекса Кизляра и максимального числа заложников, нападение на вертолетную часть, ее захват и уничтожение боевой техники и летного состава, а также нападение и уничтожение воинской части внутренних войск в Кизляре.

В день нападения боевики захватили родильное отделение местной больницы и находящийся поблизости девятиэтажный жилой дом, куда сгоняли со всего города заложников (в основном женщин и детей). Один из боевиков сообщил в комендатуру Кизляра, что захвачены три тысячи человек. За каждого погибшего чеченца они грозили расстреливать по 15 мирных жителей. В результате нападения на Кизляр и Первомайское погибли 78 военнослужащих, сотрудников МВД и мирных граждан Дагестана, несколько сотен человек получили ранения различной степени тяжести.

В Кизляре террористы повредили и разрушили более 800 домов и квартир.

Юкнявичене относится к партии “Союз Отечества – Христианские демократы Литвы”, которая известна своими резкими антироссийскими заявлениями и радикальными предложениями. Парламентарии предлагали узаконить снос мемориалов советским воинам, признать Коммунистическую партию Литвы “преступной организацией” и предупреждать студентов литовских вузов о “российской агрессии”.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close